Bellona nuclear digest. July 2024
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
News
Publish date: 17/07/2015
Written by: Беллона
News
На этой неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось заседание межведомственной комиссии по охране озера Байкал.
«Сохранение экосистемы вокруг самого большого в мире водохранилища пресной воды идет в непростых экономических условиях. Сокращения бюджетного финансирования коснулись всех направлений федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал». В 2015 году сокращение составило более 20%», – рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской.
По его словам, сокращение бюджета на проекты по сохранению озера стало тенденцией: в свое время начинались многие проекты, и показывали хорошие результаты, но потом всегда их финансирование понемногу сокращалось.
«Мы должны продолжать все-таки работу с Минфином, но и тут надо выбирать приоритеты. На сегодняшний день без оценки выбора приоритетов мы дальше двигаться не сможем», – цитирует министра официальный сайт Минприроды.
Концепция ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» была утверждена правительством РФ в июле 2011 года. Как сообщает РИА Новости, российские власти планировали с 2012 по 2014 годы потратить в рамках ФЦП 4,903 миллиарда рублей на развитие государственного экологического мониторинга, утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов.
Уровень воды рекордно низкий
Напомним, что в этом году произошло рекордное понижение воды в озере Байкал из-за неблагоприятной метеорологической обстановки. Такое обмеление Байкала может привести к экологической катастрофе.
По данным федерального агентства водных ресурсов, в апреле уровень воды в озере упал впервые за 60 лет на 40 сантиметров, достигнув критической отметки, которая на 13 см ниже минимального значения. Правительством РФ минимальный допустимый уровень воды в Байкале установлен на отметке 456 м, максимальный – в 457 м.
В связи с этим Минприроды создал специальную экспертную группу по изучению проблемы уровня Байкала.
В состав группы вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы РФ, и другие.
Сформированная экспертная группа занимается комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера. Группа должна подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения соответствующих исследований экологических и гидрологических систем Байкала.
«По июлю мы находимся значительно ниже среднемноголетнего значения. Стоковые характеристики рек, питающие Байкал, крайне низкие, поэтому набор воды в озере происходит крайне медленно. Этот уровень воды сохранится со всей очевидностью», – рассказала на совещании руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова
По прогнозу ведомства, наполнение должно произойти в период летнее-осенних паводков, но сейчас сказать, оправдается прогноз или нет, Росводресурсы не могут.
ГЭС и коммунальщики влияют на озеро
Недавно стало известно, что в Байкале начали массово умирать губки — животные, которые выглядят, как растения. Они являются самыми распространёнными созданиями на глубинах от 15 до 20 метров, таких в мире больше нет. Губки очищают Байкал и за сутки могут пропустить сквозь себя около 20 кубометров воды.
Байкал сейчас также пытаются спасти от водорослей, заполонивших берег по вине коммунальщиков, спирогира неконтролируемо размножается из-за избытка бытовой химии в сточных водах, захватывает все новые пространства в прибрежной зоне уникального озера. Учёные начали всерьёз говорить об экологической катастрофе, которая грозит Байкалу
Большое влияние на озеро оказывает работа Иркутской ГЭС, представители которой заверили, что сейчас гидростанция работает на минимально возможном уровне, а увеличение сброса воды приведет к сокращению выработки электричества.
Беллона уже сообщала, что деятельность энергетиков является одной из ключевых причин обмеления озера – они заинтересованы в максимальном пропуске воды через агрегаты ГЭС, что означает увеличение прибыли. В данном случае Байкал оказывается не объектом всемирного наследия, а всего лишь водохранилищем Иркутской ГЭС. Пока ситуация складывается таким образом, что интересы бизнеса превалируют над задачей сохранения уникального озера.
Одним из выходов из ситуации могло бы стать строительство дополнительных водоводов от водозаборных сооружений хозяйствующих субъектов Бурятии. Но денег в республиканском бюджете на эти мероприятия почти нет.
«Стоимость только Ангарского водозаборного сооружения оценивается в районе 1 млрд рублей, а суммарно все затраты мы прогнозируем в районе 4 млрд рублей. Понятно, что средств областного бюджета на эти мероприятия не хватит. Без федеральной поддержки мы эти мероприятия не реализуем», – рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Толстов.
Завершая мероприятие Донской отметил, что альтернативным источником подпитки Байкала может стать междуречье подземных вод – этот проект еще предстоит проработать. Он также рекомендовал Росводресурсам, совместно с правительством Иркутсткой области и правительством республики Бурятия, рассмотреть вопрос минимального объема сбросов через иркутский гидроузел.
К концу года планируется подготовить проект нормативного акта, который внесет изменения в предельные значения уровня вод Байкала.
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
Transport on the Northern Sea Route is not sustainable, and Kirkenes must not become a potential hub for transport along the Siberian coast. Bellona believes this is an important message Norway should deliver in connection with the Prime Minister's visit to China.
The International Atomic Energy Agency has published a new report on its efforts to ensure nuclear safety and security during the conflict in Ukraine, with the agency’s director-general warning that the situation at the Zaporizhzhia nuclear power station remains “precarious and very fragile.”
In this news digest, we monitor events that impact the environment in the Russian Arctic. Our focus lies in identifying the factors that contribute to pollution and climate change.