
Bellona Signs Open Letter to Protect the Arctic Marine Environment from Toxic Waste
Bellona has joined an open letter with the Seas at Risk association, calling for an immediate halt to the discharge of toxic scrubber waste into marine waters.
News
Publish date: 13/04/2015
Written by: Андрей Ожаровский
News
«МАГАТЭ оставляет радиоактивные следы» - листовка.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
11 марта в Японии, как и во всем мире, отмечали четвертую годовщину Великого землетрясения, цунами и начала радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-1». По приглашению японских неправительственных организаций автор в марте 2015 года участвовал в ряде мероприятий, посвященных этой дате, посетил зону цунами и радиоактивного загрязнения в префектуре Фукусима и участвовал в Конференции ООН по снижению рисков бедствий в г. Сендай.
В столице префектуры, давшей имя АЭС, на которой произошла катастрофа, решили отметить годовщину ее начала антиядерным собранием и шествием по городу. К демонстрации были подготовлены значки, плакаты, и странного вида головные уборы, вроде короны.
Антиядерная демонстрация в г. Фукусима, 11 марта 2015г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Одним из ее участников стала местная общественная организация «Женщины Фукусимы против ядерной энергетики», которая, как ясно из названия, состоит в основном из матерей и бабушек, пытающихся защитить своих детей и внуков.
Этим женщинам Фукусимы, как, впрочем, и многим другим японцам, особо досаждает нынешний глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкиа Амано, японец по национальности, который всеми силами старается приуменьшить масштабы радиационной катастрофы и уйти от ответственности за нее. Поэтому на плакатах МАГАТЭ было изображено в виде бегущего человечка, оставляющего за собой радиоактивные следы.
«Ниндзя» и буддисты на антиядерной демонстрации в г. Фукусима, 11 марта 2015г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Собрание 11 марта 2015 года проходило в здании культурного центра города Фукусима. В 14:40 была объявлена минута молчания. После этого участники под барабанный бой с транспарантами прошли по городу. Довольно странно было в городе Фукусима видеть плакаты «Нет новым «Фукусимам», но всем было понятно, что речь идёт о ядерной катастрофе.
Шествие было немногочисленным – несколько сотен человек. Дело в том, что годовщина начала катастрофы пришлась на рабочий день, и не все желающие смогли принять участие в демонстрации. Кроме того, многие жители города Фукусима говорили, что для них непросто выступать против атомной энергетики – политика властей провинции направлена на «восстановление имиджа», и лишнее напоминание о радиационной катастрофе не приветствуется. Поэтому, как и в России, протестовать готовы бабушки и студенты. Их пришли поддержать монахи-буддисты, поскольку их учение велит защищать и сохранять все живое.
Антиядерный Форум, г. Фукусима, 14 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Не обошлось и без креатива: один из протестующих был в костюме самурая, другой – в одежде ниндзя с закрытым лицом. В разговоре со мной он сообщил, что он сам – муниципальный служащий и боится в открытую участвовать в демонстрации, опасаясь увольнения. Ну прямо как в России…
Значительно более массовый антиядерный форум был организован в пригороде Фукусимы в субботу, 14 марта. На это ежегодное собрание съехались более шести тысяч человек со всех концов Японии, много участников было и из провинции Фукусима. В числе организаторов форума были и профсоюзы, и бизнес сообщества, и неправительственные организации. Собрание проходило в крытом стадионе одного из учебных центров, особую остроту происходившему придавал факт нахождения рядом на спортивной площадке гимназии временного хранилища радиоактивных отходов.
Антиядерный Форум, г. Фукусима, 14 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
На одной части спортплощадки дети играют в футбол, другая часть отгорожена, и на ней сложены в своеобразные штабеля упакованные в мешки остатки разрушенных цунами и землетрясением домов и прочие отходы, обильно посыпанные радионуклидами аварийной АЭС.
Форум был примером японской организованности и эффективности. Несколько тысяч человек съехались со всей страны с единой целью – выразить протест ядерной энергетике, протест планам возобновления работы АЭС страны – и они это сделали четко и ясно, без суеты, без неразберихи. На входе всем раздавали программу форума и проект резолюции, главным требованием которой стал отказ от ядерной энергетики. Можно было приобрести значки, наклейки и куртки с антиядерной символикой. Большой популярностью пользовались желтые ветровки с надписью «Я ненавижу атомную энергетику!».
Участники антиядерного Форума, г. Фукусима, 14 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Началось собрание с небольшого концерта – традиционные японские барабанщики, театрализованная «тихая молитва о безъядерном мире», видео с кадрами взрывов реакторных зданий, колонн беженцев, людских страданий. Около часа было отведено выступающим – представителям муниципалитетов, рыболовного и сельскохозяйственного кооператива, ассоциации туризма, общественных организаций, университетов. Говорили о причинах и последствиях аварии, об ущербе экономике префектуры и страны, об уходе от ответственности атомщиков и Правительства.
Наиболее резко и эмоционально выступали жители провинции Фукусима. Представительница молодежных организаций призвала запретить ядерную энергетику: «Само существование атомной энергетики противоречит моему внутреннему чувству справедливости! Я против атомной энергетики, я против возобновления работы АЭС. Существование атомной энергетики противоречит Конституции Японии, которая гарантирует людям право на жизнь. Этого права из-за атомной энергетики лишены жители Фукусимы. АЭС – неконституционны!».
Пикет у штаб-квартиры корпорации Хитачи в Токио 19 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Буддистский монах в своем выступлении назвал атомную энергетику одним из самых больших грехов человечества. «Я не вижу искренности в тех извинениях, которые мы слышим от атомщиков и от Правительства. Их грех не может быть прощен! Они упорствуют, приумножают свои грехи, настаивая на возобновлении работы АЭС».
В завершении форума была принята декларация с призывом не возобновлять работу АЭС ни в провинции Фукусима, ни где бы то ни было в Японии. «Из-за взрывов на АЭС и выбросов радиоактивности префектура Фукусима оказалась в беспрецедентно сложной ситуации. До сих пор более 120 000 человек находятся в вынужденной эвакуации, – говорится в декларации, – Дезактивация земель префектуры идет медленно, полное удаление радиоактивных материалов в принципе невозможно – это вызывает тревогу и наносит ущерб репутации нашей провинции».
Пикет у штаб-квартиры корпорации Хитачи в Токио 19 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Пикет у штаб-квартиры японской корпорации Хитачи (Hitachi) в Токио был организован спонтанно. Претензии японских экологов к Хитачи вызваны тем, что эта уважаемая корпорация уже несколько лет пытается продвигать проект сооружения АЭС в Литве, несмотря на итоги национального референдума, состоявшегося 14 октября 2012 года, в ходе которого более 62% участников высказались против строительства любой атомной станции в своей стране. Хитачи предпочитает делать вид, что решение на референдуме не принято. Более того, представители Хитачи отказались встретиться с экологами, сославшись на занятость, в то время как представители Министерства финансов и Министерства экономики, торговли и инвестиций для такой встречи время нашли.
Антиядерный митинг в Токио, 20 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Поэтому 19 марта, сразу после переговоров с представителями министерств, около двадцати человек пришли к офису Хитачи с транспарантами «Хитачи, уважай Литву!», «Остановить ядерный экспорт!», «Хитачи, не инспирируй новую Фукусиму!» (переделка официального слогана корпорации «Hitachi – inspire the next» [«Вдохновляя будущее»]). В течение сорока минут протестующие через громкоговоритель призывали Хитачи отказаться от планов экспорта опасных реакторов и уважать решение, принятое на всенародном референдуме в Литве. Ни представители Хитачи, ни полиция не проявили интереса к мирному протесту в центре Токио.
С сентября 2011 года каждую пятницу вечером у резиденции премьер-министра Японии и близ здания Парламента страны проходят антиядерные протесты. Организатором выступает «Столичная коалиция против ядерной энергетики». Число участников протестов колеблется от нескольких сотен до сотен тысяч человек.
Антиядерный митинг в Токио, 20 марта 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Например, в марте 2012 года в митинге участвовали около 14 тысяч человек, а 29 июля 2012 года – 200 тысяч. Я спросил у одного из организаторов, чем закончился двухсоттысячный протест. Оказалось, по окончании времени акции люди просто разошлись – протест по-японски не предполагает насилия или иного нарушения порядка. Протестующие уважают власть, власть уважает протестующих, полиция следит за порядком и не препятствует людям, желающим собираться мирно, без оружия с целью выражения своих взглядов и оказания давления на власть…
В пятницу 20 марта 2015 года в акции участвовало около тысячи человек. Почти каждый держал плакат или лозунг, бой барабанов задавал ритм протесту. Митингующие стояли вдоль тротуаров в правительственном квартале, через громкоговоритель разносились лозунги: «Запретить атомную энергетику! Нам АЭС не нужны! Радиация опасна!». Многочисленные правительственные и парламентские чиновники, у которых закончился рабочий день, вынуждены были довольно долго идти вдоль протестующих, но агрессии ни с той, ни с другой стороны не наблюдалось.
Андрей Ожаровский выступает на антиядерном митинге в Токио, 20 марта 2015г.
Credit: coalitionagainstnukes.jp
Время от времени бой барабанов замолкал, и звучали выступления – представителей организаторов, профсоюзов, антиядерно настроенных депутатов парламента, других участников протеста. Мне тоже дали слово – я передал слова солидарности от российского антиядерного движения японскому, пожелал собравшимся добиться своей (и нашей общей) цели – полного отказа от ядерной энергетики в Японии и во всем мире.
Сейчас в Японии все реакторы остановлены, дефицита электроэнергии не наблюдается. По данным опросов большинство населения считает, что страна может продолжать развиваться без использования опасных АЭС.
Антиядерная демонстрация в г. Фукусима, 11 марта 2015г.
Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»
Наблюдая вблизи, как именно в Японии граждане борются против атомной энергетики, понимаешь, что многочисленные и разнообразные акции в условиях реальной свободы собраний и свободы СМИ вполне могут оказать влияние на ситуацию и лишить атомную энергетику политической поддержки Правительства.
Продолжающиеся выбросы и сбросы радионуклидов из аварийной АЭС «Фукусима-1», гигантская проблема радиоактивных отходов, сомнительное желание собственников АЭС добиться разрешения на продолжение их эксплуатации дают протестующим хорошую мотивацию чтобы добиться главного – не допустить повторения радиационной катастрофы.
Bellona has joined an open letter with the Seas at Risk association, calling for an immediate halt to the discharge of toxic scrubber waste into marine waters.
In this news digest, we monitor events that impact the environment in the Russian Arctic. Our focus lies in identifying the factors that contribute to pollution and climate change.
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine
Moscow is building powerlines to link the major nuclear power plant it seized as a prize of war to its own electrical grid