
Bellona Nuclear Digest. November-December 2024
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
News
Publish date: 15/12/2020
Written by: Анна Киреева
News
По словам инициатора законопроекта, депутата Мурманской областной думы (ЛДПР), председателя комитета Мурманской областной думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максима Белова, этой инициативе более двух лет.
Он рассказал «Беллоне», что тогда, два года назад, законопроект был отвергнут, в первую очередь, органами исполнительной власти. Причины были разными: чиновники не обладали полной информацией о том, что вреднее: автомобили на ДВС или на электродвигателе. Доходило до таких аргументов, что электромобили тяжелее, чем авто с ДВС, что повышает износ резины, что, в свою очередь, негативно влияет на окружающую среду.
Белов рассказал, что при предыдущем губернаторе инициативу провести так и не удалось, поскольку она считалась несвоевременной и неактуальной: ряд депутатов уверяли, что она опережает время, а опыт других стран для них был непоказателен.
«Мы обсудили меры поддержки электротранспорта с новым губернатором региона Андреем Чибисом, и он их поддержал. После этого наш законопроект поддержали и исполнительные органы власти. Была проведена оценка эффективности налоговых льгот, и рабочая группа пришла к выводу, что льгота является эффективной.
Налоговый орган предлагал ввести заявительный принцип применения закона – чтобы после его принятия, льгота распространялась бы только на тех владельцев электромобилей, кто написал обращение в «налоговую» для применения нулевой ставки. Это объяснялось отсутствием между налоговой и ГИБДД информационного обмена, и налоговая просто не увидит, владеет ли человек именно электромобилем. Но в итоге система была настроена», – продолжает Белов свой эмоциональный рассказ о преодолении препятствий.
После этого законопроект был поддержан Мурманской областной думой, несмотря на принципиально критическую позицию ряда депутатов фракции «Единая Россия». В качестве «доводов против» были собраны основные мифы:
«Этот закон не касается обычного человека, электромобили стоят миллионы», – говорили депутаты, не зная, что подержанный Nissan Leaf 2014 года можно купить за 300-400 000 рублей. А без подзарядки он проходит те же 400-500 км, как и Tesla.
«Утилизация батарей – огромный вызов для человечества», – опять говорили депутаты, не изучив тему. В настоящее время, по словам Белова, в Китае и некоторых странах Европы растет рынок переработки батарей для вторичного использования. Таким образом, региональная инициатива должна стимулировать создание в России новой инфраструктуры, а значит и нового бизнеса. Создание рынка по утилизации и переработке батарей – это целая ниша, которая будет развивать экономические процессы внутри страны.
Напомним, в России транспортный налог на электромобили отменен уже во многих регионах: в Москве и Московской области, Калужской, Кемеровской, Иркутской, Ульяновской, Волгоградской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Забайкалье, Дагестане, Башкирии, на Сахалине и других регионах.
В ответ на вопрос многих скептиков, зачем вводить налоговые льготы в регионе, где практически нет электромобилей, Белов категорически заявляет:
«Эта стимулирующая льгота, чтобы побудить потенциальных покупателей перейти на автомобили с электрической тягой. Мы все понимаем, что одной льготы недостаточно, и должна создаваться инфраструктура. Этим законопроектом мы хотим положить начало комплексной программы по созданию в регионе инфраструктуры, чтобы люди могли заправляться и путешествовать не только в рамках своего города».
В Мурманской области действуют две зарядные станции для электромобилей. Первая появилась в центре города усилиями мурманской «Беллоны» в 2017 году. Ее услугами смогли воспользоваться уже несколько десятков иностранных туристов. Тогда же был подписан меморандум о сотрудничестве в создании благоприятных условий для развития инфраструктуры для электромобилей и международных туристических отношений между Правительством Мурманской области, «Беллоной», филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», ООО «АудитЭнегоГрупп» и ОАО «Гостиница «Полярные Зори».
Перспективными направлениями расположения зарядных станций стали трассы Мурманск – Киркенес, Мурманск – Лотта (Финляндия) и Кандалакша – Салла (Финляндия), а также и крупные города в регионе: Мурманск, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша.
Вторая станция зарядки была построена в 2019 году силами Экологического фонда Сибирского федерального университета в городе Заполярный недалеко от российско-норвежской границы.
В 2019 году сообщалось, что до конца 2020 в регионе будет построена третья зарядная станция в районе города Мончегорск – на 120 км южнее Мурманска, но о судьбе проекта пока ничего не известно.
«Я очень рад, что конструктивное отношение к вопросу одержало победу, и большинство депутатов поддержало законопроект. Сейчас главное, чтобы правительство региона и инвесторы нашли друг друга и стали развивать инфраструктуру, чтобы появилось как можно больше желающих пересесть на автомобили с электротранспорт», – подчеркнул Белов.
По словам старшего советника «Беллоны» (Мурманск) Юрия Сергеева, в России медленно, но верно приходит понимание того, что электромобили – это неизбежное будущее. Доказательством тому служит и новое поручение Правительства РФ нескольким министерствам подготовить федеральный закон, предусматривающий «создание системы мер по стимулированию использования экологически чистого транспорта», а также то, что уже действует нулевая пошлина на ввоз электромобилей, а в некоторых регионах на них полностью или частично отменен транспортный налог.
«Для Мурманской области такая льгота – маленькая, но очень важная победа. Когда два года назад эта инициатива не прошла, это не вызвало ничего, кроме недоумения. «Беллона» рада, что, несмотря на скептицизм, новые веяния современного мира находят поддержку в регионе, но сожалеет, что налог будет отменен с ограничениями по мощности (лошадиным силам).
Такое ограничение сильно сужает выбор электромобиля, полностью исключая из действия льготы, например, автомобили компании Tesla, – говорит Юрий Сергеев. – Печально, что Мурманская область не присоединилась к таким регионам как Москва и Московская область, Дагестан и многим другим, в которых налог отменен без ограничений».
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
Last night, a military drone crashed into the protective shell of the New Safe Confinement (NSC), which was erected in 2016 over the old sarcophagus covering the destroyed fourth reactor unit of the Chernobyl NPP
Russia has officially withdrawn from an international environmental agreement that brought to bear billions of dollars from EU nations and the United States on addressing the nuclear legacy of the Soviet Union.
The following speech was given by Bellona nuclear expert Dmitry Gorchakov at the Arctic Frontiers conference, which was in session in Tromsø, Norway