
Bellona Nuclear Digest. March 2025
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine
News
Publish date: 25/01/2016
Written by: Анна Киреева
News
Это основная тема 10-ой юбилейной международной конференции «Арктические рубежи: промышленность и экология», открывшейся сегодня в северном норвежском городе Тромсе.
Конференция собрала политиков, экологов, представителей коренных народов и различных отраслей промышленности, а также экономистов и ученых из европейских и арктических стран.
В последние годы взгляды всего мира прикованы к Арктике: тающим льдам, повышающейся температуре, минеральным и биоресурсам региона и торговым путям. О том, что Арктика становится стратегическим регионом для многих стран, говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году Барак Обама стал первым президентом в истории США, который ее посетил.
По словам специального представителя США в Арктике Адмирала Роберт Паппа (Admiral Robert J.Papp), сейчас США увеличивает финансирование на строительство ледоколов для работы в Арктике.
«Арктические акватории становятся более доступными, открываются многомиллиардные возможности», – отметил Папп.
По словам министра иностранных дел Норвегии Борге Бренде (Borge Brente), Норвегия является ведущим арктическим государством.
«Десять процентов нашего населения находится в Арктической зоне, как и 80 процентов наших акваторий», – рассказал он.
Большие возможности Арктики тесно связаны и с вызовами этого региона. Климатические изменения в Арктике происходят гораздо быстрее, чем в остальной части мира, но оказывают существенное влияние на всю планету. Повышение температуры и быстрое таяние льдов влияет на распределение и смену ареалов обитания многих видов животных и растений.
«Наша задача – обеспечить развитие Арктики, но не в ущерб окружающей среде этого региона. Океан – это прошлое, настоящее и будущее Норвегии. Наши предки использовали море и биоресурсы на протяжении многих столетий, и наша задача сохранить это наследство для будущих поколений», – уверен Борге Бренде.
Он отметил, что Арктика должна оставаться безопасным, мирным регионом, где сочетаются устойчивое развитие и баланс между экологией и коммерческой деятельностью.
До сих пор Арктическим странам удается избегать конфронтации и конфликтов. По мнению всех участников конференции, арктические государства понимают, что никто в одиночку не в состоянии справится с проблемами и вызовами этого сурового места.
«Арктика – не изолированная часть мира. Это регион большого потенциала для развития науки и инноваций. Но сейчас перед нами беспрецедентные вызовы: изменение климата, которое может уничтожить жизнь коренных народов и полностью изменить биоразнообразие этого региона. Только вместе мы можем обеспечить экологически дружественное развитие Арктики», – уверена министр стратегического развития Швеции Кристина Перссон (Kristina Persson).
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine
Recent announcements by Russian officials that they will extend the runtimes of several Chernobyl-style RBMK nuclear reactors shed light on the difficulties Moscow is experiencing while trying to bring newer reactors online.
In this news digest, we monitor events that impact the environment in the Russian Arctic. Our focus lies in identifying the factors that contribute to pollution and climate change.
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine