
Russia Risks Arctic Environmental Disaster in Pursuit of Profit and Power
Bellona publishes the new report on the environmental consequences of the Northern Sea Route
News
Publish date: 14/09/2014
News
“Газпром нефть” начала загрузку второго танкера нефтью с Приразломного месторождения, где был добыт миллионный баррель нефти нового сорта ARCO (Arctic Oil), сообщает ИА ПРАЙМ.
В ближайшие дни танкер с нефтью сорта ARCO направится в северо-западную Европу. Первый танкер с нефтью, добытой на Приразломном, отправился с месторождения в апреле этого года.
До конца года еще двумя танкерами с Приразломного месторождения будет вывезено порядка одного миллиона баррелей нефти. Всего в первый год промышленной разработки месторождения суммарно на нем будет добыто около 2,2 млн баррелей нефти (300 тысяч тонн).
Приразломное – первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации началась в декабре 2013 года.
На месторождении пробурена одна добывающая скважина, завершается бурение нагнетательной. До конца 2014 года планируется закончить основные работы по бурению поглощающей скважины, а в 2015 году – пробурить еще четыре.
В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 36 скважин, в том числе 19 добывающих, 16 нагнетательных и одной поглощающей.
“Газпром нефть” – первая российская компания, начавшая добычу нефти на арктическом шельфе России. Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн нефти.
Для перекачки нефти в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). Система аварийной остановки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить разливы нефти. Платформа оборудована двумя такими комплексами, которые диагонально расположены на противоположных бортах платформы – юго-западном и северо-восточном.
Выбор места отгрузки осуществляется в зависимости от направления и силы воздействия природных факторов – волнения на море, дрейфа льда, течения, ветра. В случае риска перемещения танкера за пределы сектора, обслуживаемого одним комплексом, осуществляется безопасная отшвартовка танкера и его переход к другому устройству.
Для исключения непроизвольного столкновения с платформой танкеры оснащены системой динамического позиционирования, которая позволяет удерживать судно на месте, несмотря на воздействие ветра и волн.
Bellona publishes the new report on the environmental consequences of the Northern Sea Route
In this news digest, we monitor events that impact the environment in the Russian Arctic. Our focus lies in identifying the factors that contribute to pollution and climate change.
Bellona has written an open letter to EU politicians and port managers
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine