
Bellona Nuclear Digest. January 2025
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
News
Publish date: 22/04/2015
Written by: Андрей Ожаровский
News
Сегодня в Москве состоялась Первая официальная встреча министров окружающей среды стран БРИКС, основной темой которой стало развитие «зелёной экономики» в интересах обеспечения устойчивости и конкурентоспособности сторон.
В ней приняли участие министры окружающей среды стран-членов БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР), а также исполнительный директор ЮНЕП и заместитель Генерального секретаря ООН Ахим Штайнер (Achim Steiner).
Во вступительном слове министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской сообщил, что цель данного мероприятия, организованного по инициативе России, – активизация контактов и связей для обмена передовым опытом в области охраны окружающей среды. Он отметил, что среди участников БРИКС имеется общность подходов и целей.
«Основная тема — это развитие «зелёной экономики», – сообщил Сергей Донской, подчеркнув имеющуюся «неоднозначность и комплексность этого понятия». Он признал важность использования возобновляемых и экологически чистых источников энергии, энергоэффективных технологий и необходимость укрепления международного сотрудничества в этой сфере.
Важность обмена лучшими практиками, сотрудничества в секторах зелёной экономики и альтернативной энергетики подчеркнула министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева (Edna Molewa).
Пракаш Джавадекар, министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / Беллона
Шри Пракаш Джавадекар (Shri Prakash Javadekar), министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии заявил, что надо стремиться к нулевому воздействию на окружающую среду при производстве товаров и услуг и предложил придерживаться концепции «Развитие без разрушения».
«Индия уже начала движение по дороге к устойчивому развитию. У нас уже есть цели в области энергетики – 100 ГВт (гигаватт или тысяч мегаватт) солнечной энергии, 6 ГВт ветровой энергии, 10 ГВт ядерной энергии, 10 ГВт энергии биомассы, 5 ГВт малых ГЭС. Это столь чудесная программа!» – заявил министр. Этих целей Индия намерена достичь уже через 7 лет, к 2022, пояснил он.
Упоминание ядерной энергетики в контексте устойчивого развития вызвало удивление собравшихся. Позднее в разговоре с корреспондентом Беллоны.ру Шри Пракаш Джавадекар сообщил, что он осведомлён о связанных с ней проблемах, но сейчас для его страны важно минимизировать использование угля. Собственно, если Индия действительно реализует программу ввода 121 ГВт новых ВИЭ, то ядерная программа в 10 ГВт не будет иметь решающего значения.
Ахим Штайнер, исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генсекретаря ООН на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / Беллона
Ахим Штайнер (Achim Steiner), исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генерального секретаря ООН, уделил большое внимание финансированию перехода к зелёной экономике и зелёной энергетике.
«Некоторые эксперты всё ещё предсказывают, что ископаемые виды топлива будут обеспечивать бо̀льшую часть энергии в предстоящие десятилетия, однако практика свидетельствует об обратном, – сообщил он. – В 2014 году возобновляемая энергетика составила почти половину новых энергетических мощностей в мире. Основная экспансия солнечной энергетики наблюдалась в Китае и Японии. Рекордные инвестиции в офшорные ветровые проекты в Европе помогли достичь мировых инвестиций в размере 270 млрд. долларов».
Можно сделать вывод, что в области использования ВИЭ Россия серьёзно отстаёт как от партнёров по БРИКС, так и от общемировых трендов.
В принятом по итогам встречи Заявлении министры подтверждают свою приверженность принципам устойчивого развития, а также провозглашённым ООН Целям развития тысячелетия. «Мы разделяем общее стремление к эффективному продвижению к экономически, социально и экологически устойчивому будущему, – говорится в документе. – Страны БРИКС намерены делиться наилучшим экологическим опытом и способствовать обмену экологическими технологиями и знаниями».
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г.
Credit: Андрей Ожаровский / Беллона
Остаётся надеяться, что ЮАР, Бразилия, Китай или Индия согласятся поделиться с Россией технологиями использования энергии солнца и ветра, ведь именно в этом отставание России от партнёров по БРИКС и от всего мира столь заметно.
По окончании встречи Сергей Донской сообщил, что кроме принятого Заявления итогом встречи стало решение о создании двух консультативных групп – высших должностных лиц министерств и по государственно-частному партнёрству в области охраны окружающей среды.
Отвечая на вопрос Беллоны.ру, рассматривался ли на встрече вопрос об обеспечении участия общественности в принятии экологически значимых решений и о доступе к экологической информации, Сергей Донской сообщил, что эта тема в диалоге с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР в этот раз не поднималась. «Наша страна ведёт работу по присоединению России к соответствующей конвенции [Конвенция ЕЭК ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», Орхусская конвенция]» – сообщил министр.
A survey of events in the field of nuclear and radiation safety relating to Russia and Ukraine.
Tenex, a subsidiary of Rosatom, had resumed exporting low-enriched uranium to the United States. 100 tons of enriched uranium were delivered to Baltimore
As soon as “military and political conditions allow it,” says Alexei Likhachev.
In this news digest, we monitor events that impact the environment in the Russian Arctic. Our focus lies in identifying the factors that contribute to pollution and climate change.